Bali, perpaduan antara keelokan pariwisata, fanatisme budaya, serta ritual Hindu yang masih kental. Lombok, kebanyakan penduduknya Muslim mempunyai pantai-pantai yang indah, yang dipadu dengan ketenangannya.

Bali didiami oleh penduduk dari suku asli Bali serta Jawa, sementara Lombok ditempati oleh suku Sasak. Bimbang ingin liburan ke Bali atau Lombok? Ini info lengkap serta perbandingannya.

Bali

Pulau Dewata merupakan primadona pariwisata Indonesia semenjak tahun 1980-an. Malahan Bali identik dengan wajah pariwisata Indonesia. Kuta, Ubud, Sanur serta Nusa Dua merupakan destinasi di Bali yang terkenal semenjak lama, turis berkumpul di sana.

Tetapi wisatawan tidak sempat bosan dengan Bali. Surfer tidak sempat letih membelah ombak di pantai Kuta, sedangkan gadis-gadis seksi berbikini santai di pantai. Legian senantiasa hiruk pikuk di malam hari. Ubud senantiasa jadi eskapisme sempurna dengan hawa pegunungan yang fresh, teras sawah nan hijau, danau serta pura yang mempesona.

Hebatnya lagi, terdapat destinasi baru yang muncul di Bali. Dari Nusa Dua serta Jimbaran, turis saat ini bergeser ke aneka pantai-pantai di Uluwatu. Pantai Pandawa baru terkenal 2 tahun.

Buat yang di Ubud, mereka menjelajahi terus ke Desa Panglipuran di Bangli, ke utara hingga Pantai Lovina serta ke arah Barat hingga Halaman Nasional Bali Barat. Ternyata Bali belum habis dieksplorasi. Meski lebih ramai dari Lombok, tetapi Bali memiliki sarana lengkap serta mudah akses. Banyak tempat hiburan sama event kreatif pula.

Tetapi Bali terdapat sisi negatifnya. Bali overcrowded di sebagian destinasi mainstream. Bali sangat komersil serta mahal. Siap-siap untuk macet saat mengarahkan posisi ke wisata terkenal. Sampah laut yang terbawa arus ke pantai Kuta, kerap mengganggu keelokan serta sebagian permasalahan scamming turis, dapat jadi pengalaman menyebalkan.

Kehidupan Malam

Bali mempunyai banyak lounge, klub, serta bar yang dapat mengakomodir fine dining serta nightlife. Apabila Anda suka berpesta, hangout malam, keluar dengan dandanan anggun, Bali merupakan tempat yang pas. Pengalaman party yang memorable senantiasa terdapat di Bali.

Ketenangan

Bali memanglah mempunyai kawasan Ubud yang cenderung lebih tenang dibanding Kuta ataupun yang yang lain. Tetapi, apabila pada masa liburan, Ubud juga telah dipadati turis, baik dari luar ataupun domestik.

Bali juga cenderung telah macet dengan banyaknya kendaraan, paling utama di kawasan Seminyak serta Kuta.

Akomodasi

Bali telah lebih dahulu jadi destinasi wisata. Penerbangan mengarah ke Bali terdapat tiap hari hingga malam. Bermacam tipe hotel ada di pulau ini. Bali dapat mengakomodir seluruh jenis turis, mulai dari backpacker, premium vacation, hingga ekspedisi bisnis.

Snorkling

Beach 1, Sol Benoa Beach house 2014

Bali mempunyai kegiatan air yang lumayan lengkap, paling utama di Tanjung Benoa serta pantai Kuta. Panorama dasar laut yang ditawarkan juga indah. Tetapi, terkadang banyaknya turis yang terletak di Bali membuat snorkelling serta diving di Bali jadi kurang aman.

Belanja

Bali mempunyai Seminyak serta Ubud yang sedia butik elegan berstandar Internasional. Dua kawasan ini menawarkan benda unik hasil kerajinan penduduk lokal serta kelas atas. Tempat yang pas bila Anda mau berbelanja.

Trekking

Bali mempunyai gunung Agung dengan ketinggian 3. 124 mdpl. Gunung ini dapat jadi altenatif buat Anda yang mau wisata tidak hanya di pantai. Anda dapat camping di gunung Agung buat memandang sunrise serta sunset.

Pantai

Bali terdapat pantai Kuta yang mengasyikkan buat dipakai surfing.

Tidak hanya itu, Anda pula dapat ke pantai Jimbaran buat merasakan kuliner laut di pinggir pantai, sembari memandang panorama alam matahari terbenam. Bali punya juga pantai Tanah Lot. Keelokan dari pantai Tanah Lot terletak pada panorama alam sunset dengan siluet pura yang terletak di tengah laut.

Hopping Island

Bali mempunyai sebagian pulau di sekitarnya, semacam pulau Penida, Lembongan, serta Ceningan. Anda dapat mendatangi pulau-pulau tersebut dengan memakai boat untuk merasakan sensasi liburan yang berbeda.

Semacam di pulau Lembongan, yang sama sekali tidak terdapat mobil. Buat berkelana, Anda hendak lebih banyak mengandalkan sepeda. Tidak cuma itu, pantai serta suasananya lebih tenang serta hening dibanding pantai-pantai lain di Pulau Bali.

Lombok

Mereka yang memilah Lombok, mayoritas sebabnya memang telah jenuh dengan Bali. Bukankah salah satu esensi liburan merupakan mencari ketenangan? Sampai Lombok menjadi jawaban atas Bali yang sangat ramai.

Pantai pasir putih, ombak menggulung, nyiur melambai, gunung serta pedesaan, Lombok pun ada bukan hanya Bali saja. Malahan wisatawan lebih dapat menikmati atmosfer indahnya alam dibanding Bali. Apalagi Lombok juga punya pantai bernama Kuta yang lebih hening dari Kuta di Bali.

Primadona dari Lombok merupakan 3 pulau bertetangga yakni Gili Trawangan, Gili Meno, serta Gili Air. Ini merupakan destinasi wajib bagi para turis dalam negeri serta mancanegara. Ini merupakan pulau jauh dari kendaraan, suasananya asik serta pesta-pesta menunggu di tiap malam.

Sedangkan di pulau utama Lombok terdapat Pantai Senggigi, Pantai Sekotong serta apalagi Pantai Tangsi alias Pantai Pink sebab pasirnya merah muda. Ingin gili yang lebih hening, terdapat Gili Nanggu. Lombok pula boleh diadu kekayaan budayanya dengan Bali. Coba saja ke Desa Sade, desa adat ini jadi kesukaan turis pemburu kain tenun.

Kehidupan Malam

Lombok masih cenderung hening. Hingar bingar nightlife masih terpusat di kawasan Gili Trawangan dengan banyaknya lounge serta bar yang terletak di pantainya.

Ketenangan

Lombok muncul dengan menawarkan ketenangan. Gili- gili di dekat pulau Lombok juga menyajikan keelokan pantai yang masih perawan. Seperti di Gili Nanggu, Anda akan merasa ada di private beach sebab atmosfer yang memang tidak ramai. Jalan-jalan di Lombok juga cenderung lengang, sehingga Anda dapat menikmatinya dengan sepeda motor.

Akomodasi

Lombok melakukan pembenahan untuk seluruh akomodasinya buat turis. Karena itu, jumlah opsi hotel masih terbatas di Lombok. Tetapi, Lombok telah mempunyai lapangan terbang Internasional yang membolehkan turis dapat langsung mengarah pulau ini.

Snorkling

Lombok mempunyai banyak Gili ataupun pulau yang terpisah dari Lombok. Gili-gili ini jadi mutiara lautan di antara pulau. Sensasi snorklling bersama penyu dapat Anda miliki di Lombok, serta diving dengan lautan yang jernih juga terdapat di Lombok.

Shopping

Lombok masih menawarkan kearifan lokalnya, dengan tenun asli suku Sasak. Anda dapat memandang proses pembuatan serta membelinya di kawasan desa Sade. Butik- butik ataupun outlet berstandar Internasional belum banyak ada di Lombok.

Trekking

Lombok mempunyai gunung Rinjani dengan ketinggian 3726 m di atas permukaan laut. Rinjani merupakan gunung api paling tinggi kedua di Indonesia.

Tidak hanya padang savana yang luas, Anda juga dimanjakan dengan keelokan danau Segara Anak sehabis turun dari Gunung Rinjani. Danau Segara Anak jadi spot foto yang tidak boleh dilewatkan bila mendaki Rinjani.

Pantai

Lombok populer mempunyai pantainya yang indah. Salah satunya, pantai Senggigi yang langsung ke arah laut Selat Lombok. Ombak lautnya yang tenang serta daerah pesisir yang landai jadi tempat mengasyikkan buat berenang sembari menikmati panorama alam gunung Agung. Tiap Gili di Lombok juga punya pantai yang mengasyikkan buat surfing, snorkelling, serta diving.

Hopping Island

Lombok mempunyai banyak Gili yang terletak di dekat pulaunya. Salah satu yang sangat populer merupakan Gili Trawangan. Di Gili ini, sepanjang mata memandang ke seluruh arah, Anda hendak terpukau oleh perpaduan langit biru, air laut bercorak pirus berkilau, serta garis pantai berpasir putih tanpa batasan.

Tidak hanya itu, di Gili Trawangan Anda dapat menikmati matahari terbit serta terbenam dalam satu hari, sebab pulau Gili Trawangan mempunyai pantai yang menghadap ke barat ataupun timur.

Itulah Bali dan Lombok dengan beragam pesonanya untuk Anda. Jadi apakah Anda telah memiliki opsi destinasi liburan yang di idamkan sekarang? ke Bali atau Lombok?